Geförderte Wohnanlage Belgradstraße, München Schwabing

220

Das Projekt der MGS liegt entlang der stark befahrenen Belgradstraße mit einer uneinheitlichen Nachbarbebauung. Es entstanden 27 geförderte Wohneinheiten und ein Straßenreinigungs-Stützpunkt.

Der gewerbliche Gebäudeteil im Erdgeschoss beherbergt einen Straßenreinigungs-Stützpunkt für 50 Mitarbeiter mit über 30 Stellplätzen, die in zwei Schichten arbeiten. Das Erdgeschoss beinhaltet Büro, Pausenraum mit Teeküche und Sanitärräume. Durch die Rampe in die Untergeschosse bildet sich im Hof eine begehbare schräge Ebene ab, welche in die Freifläche integriert ist. Am Hochpunkt der Rampe ist der Gemeinschaftsraum angeordnet.

Alle Wohnungen liegen an einem erweiterten Laubengang, welcher von den Wohnungen abgerückt ist und dessen Öffnungen Blicke über die Geschosse erlauben. Der Laubengang wird durch eine luftdurchlässige Fassaden-Membran aus Stahlbeton zu einem geschützten Zwischenraum. Informell wird auf diese Weise das Miteinander des Wohnens und das Treffen gefördert. Diese große, geschossübergreifende Szenenwand trennt die private Erschließung vom öffentlichen Raum. Die Erschließung wird an dieser sehr prekären Lage in der Stadt – an einer Hauptzufahrt ins Münchner Stadtgebiet – zur großen Bühne.

Durch ein gemischtes und barrierefreies Grundrissangebot können kleine Wohneinheiten zur Unterbringung von sehr großen Familien zusammengeschaltet werden. Für den optimalen Lärmschutz sind alle Individual- und Schlafräume an der straßenabgewandten Hausseite angeordnet. Auf dieser Seite wird die Fassade über ein durchgehendes Balkonband definiert.

Die unterschiedlichen Funktionen „Wohnen und Gewerbe“ erhalten vollständig getrennte Erschließungen.

vorheriges Projekt
nächstes Projekt